Le terroir du chef Yannick Alleno

La Route des Gourmets et les bistrots authentiques du chef étoilé Yannick Alléno "Terroir Parisien", s’associent pour proposer une excursion gastronomique autour de Paris, à la rencontre des meilleurs producteurs et artisans d’Ile de France.

  • Visite guidée de fermes aux alentours de Paris, à la rencontre des producteurs du chef parisien Yannick Alléno : une balade gourmande « du champ à l’assiette »

    Dès 2008, Yannick Alléno fait du terroir parisien son engagement principal. Face à l’urbanisme et l’exode rural qui ont eu peu à peu raison des campagnes, le chef triplement étoilé décide de partir en croisade pour sauvegarder et défendre cette agriculture francilienne au patrimoine gastronomique riche mais oublié.

    A force de recherches, et grâce à un long travail de référencement des derniers producteurs d’Ile-de-France, celui qui mène désormais le courant du locavorisme a réussi à remettre en lumière une variété inimaginable de produits locaux à la qualité exceptionnelle ; du chou de Pontoise aux asperges d’Argenteuil, en passant par le cresson de Méréville, la cerise de Montmorency ou la menthe poivrée de Milly la Forêt, la liste est un tour de force.

     

    Véritable source d’inspiration, ces beaux produits issus exclusivement de ces filières courtes sont aujourd’hui proposés dans les bistrots authentiques du chef parisien. Au fil des saisons, les menus et les recettes des Terroir Parisien s’adaptent pour offrir des plats généreux dans une ambiance canaille et conviviale.

     

    Dans la continuité de cette démarche, nous vous proposons un circuit gastronomique autour de Paris, à la rencontre de quelques-uns des meilleurs fournisseurs du Chef Alléno.

    En compagnie d’un guide géographe, expert en cultures alimentaires, vous rencontrerez ces producteurs et artisans passionnés qui vous expliqueront leur travail au quotidien, leur savoir-faire et leurs méthodes de production. A chaque étape, une dégustation clôturera la découverte du lieu visité.

    Vous découvrirez également la démarche de valorisation du patrimoine gastronomique d’Ile-de-France proposé par le CERVIA, Centre Régional de Valorisation et d’innovation Agricole et Alimentaire.

    Cette balade gourmande des fermes agricoles franciliennes se terminera par un dîner au sein de l’un des bistrots « Terroir Parisien » de Yannick Alléno (Palais Brongniart ou Maison de la Mutualité), où vous dégusterez un repas sur-mesure, élaboré à partir des exceptionnels produits de saison qui auront marqué votre journée.

    « Du champ à l’assiette », votre voyage à la rencontre du terroir parisien ne peut pas mieux s’achever !


    Les « plus » de cette visite

    • Une découverte exclusive de la démarche du chef étoilé Yannick Alléno pour sauvegarder le terroir parisien
    • Une formule tout compris avec prise en charge complète par une seule équipe totalement dédiée
    • Le transport en voiture/bus privatif, départ et retour à votre hôtel/lieu de résidence, dans Paris Intramuros
    • Une visite privée VIP avec un guide spécialisé dans le secteur alimentaire
    • Un accompagnement haut de gamme et adapté à vos attentes
    • La possibilité d’acheter tous les produits locaux de votre choix en direct auprès des producteurs

     

    Le prix de ce circuit comprend

    • Le transport  Aller retour au départ de Paris, en minibus ou voiture privative, avec chauffeur
    • Un guide accompagnateur, expert en alimentation
    • Les visites commentées de 3 producteurs, fournisseurs du Chef Yannick Alléno, situés en Ile de France
    • Des dégustations de produits locaux
    • Un déjeuner pique-nique (formule sandwich campagnard/salade/1 dessert/1 boisson)
    • Un dîner dans un des bistrots « Terroir Parisien » de Paris (formule menu 3 plats/hors boissons) adresses : Terroir Parisien Maison de la Mutualité (20 rue Saint-Victor 75005 PARIS) ou Terroir Parisien Palais Brongniart (25 Place de la Bourse, 75002 Paris)
    • La remise d’un carnet de route récapitulant les différentes étapes de l’excursion


    Informations pratiques

    • Durée : de 9h à 18h environ + le dîner du soir
    • Disponibilité : circuit réalisable du 1er avril au 30 septembre (nous consulter pour d’autres périodes infos@laroutedesgourmets.fr)
    • Nombre minimum de personnes : 4 (en cas de nombre inférieur, application d’un tarif forfaitaire minimum correspondant à 4 personnes)
    • Point de rencontre/retour: Paris intra-muros, selon votre lieu de résidence (hôtel ou appartement)
    • Public : circuit particulièrement adapté pour les groupes (professionnels, étudiants hôtellerie/ restauration, filière de l’alimentation)
    • Langues : visites possibles en français, anglais, espagnol (nous consulter pour d’autres langues)
    • Tarif groupe : sur demande à partir de 10 personnes. Nous contacter sur infos@laroutedesgourmets.fr
    • Bon cadeau : possibilité d’offrir cette visite sous forme de bon cadeau: cliquez sur le bouton "ACHETER SANS DATE". Nous vous enverrons un fichier pdf  « bon cadeau » par email ou voie postale en France (supplément de 5€). Ce bon cadeau est valable pour une durée de 6 mois à partir de la date d’achat.
    • Validité et conditions d’annulation : les commandes ne sont considérées comme confirmées qu'après réception du paiement. Le remboursement de la prestation en cas d'annulation est total si l'annulation se fait dans un délai de 1 mois avant la date du circuit, de moitié si l'annulation se fait dans un délai de 3 semaines avant la date, mais aucun remboursement n'est possible si l'annulation survient à moins de 2 semaines avant la date de la visite

Le terroir du chef Yannick Alleno

Neuf

La Route des Gourmets et les bistrots authentiques du chef étoilé Yannick Alléno "Terroir Parisien", s’associent pour proposer une excursion gastronomique autour de Paris, à la rencontre des meilleurs producteurs et artisans d’Ile de France.

Plus de détails

360,00 € TTC

360,00 € par pers.

Circuits similaires

Les articles de notre blog en relation avec cette visite