Voyages scolaires et d’étude « Thème gastronomie française »

 

La Route des Gourmets est la première agence française de tourisme gastronomique. Nous proposons des activités et des circuits culinaires à Paris et partout en France, pour les particuliers, les entreprises et les groupes scolaires.

 

Notre clientèle d’écoles et groupes scolaires :

Pour répondre à des besoins destinées aux étudiants, nous avons développé un service spécialisé dans l’organisation d’activités gastronomiques et circuits culinaires sur mesure pour les groupes scolaires visant différents profils tels que :

  • les écoles de langues (cours de français pour étrangers)
  • les formations aux métiers de bouche et filières Hôtellerie Restauration
  • les enseignements du supérieur type « Vente de produits alimentaires », Masters « Management du luxe, gastronomie et œnologie »
  • Toute formation universitaire ayant un lien avec l’alimentation française

 

Les différentes formules de programme :

Nos programmes à destination des étudiants sont conçus pour offrir un cheminement pédagogique ludique et pertinent dans le cadre de visite d’entreprises, de lieux de production ou de vente.

Ils sont développés sur mesure pour répondre aux différents profils d’étudiants :

- Dans le cadre d’un séjour linguistique en France, nous proposons des activités «  Découverte de la culture française et de sa gastronomie » d’une durée de 2h, 3h, ½ journée ou plus

- Dans le cadre de voyage pédagogique et journées d’études pour les étudiants en formation professionnelle, nous proposons des activités plus approfondies comme des visites conférences sur une thématique en particulier, l’objectif étant d’illustrer ou de compléter la théorie étudiée en cours.

 

Nos compétences :

Toutes nos prestations sont créées et organisées de A à Z en Interne par notre équipe multiculturelle composée d’experts en cultures alimentaires : des géographes, historiens, sociologues de l’alimentation, des guides experts en tourisme vert, des collaborateurs polyglottes issus de l’agroalimentaire, des associés anciens professionnels du secteur alimentaire…mais aussi des cuisiniers et pâtissiers.

Tous partagent une même passion pour la gastronomie et souhaitent transmettre leurs connaissances.

 

Les thématiques abordées :

Notre équipe peut développer des activités sur les grandes tendances alimentaires actuelles:

  • Les tendances marketing et commerciales de l’alimentaire (luxe alimentaire, pâtissiers stars, terroir, street food, bio, offre mono-produit, fait maison…)
  • Les circuits d’approvisionnement (marché de Rungis, marchés traditionnels de Paris, commerces de bouche…)
  • Les labels et les certifications (bio, AOC, locavore, labels de qualités, normes bio…)
  • Le patrimoine gastronomique Français (repas gastronomique des Français, restaurants étoilés au guide Michelin, les restaurants classés monuments historiques…)
  • Les nouveaux modes de consommation (végétalien, végétarien, sans gluten, intolérance…)
  • La problématique de l’alimentation dans la religion (porcs, bœuf, halal, kasher…)
  • La biodynamie (nouvelles fermes agricoles, éthique professionnelle, découverte de méthodes de production…)
  • Le design culinaire et alimentaire (contenu, contenant, designer star, arts de la table…)
  • La viti-viniculture (terroir et cépage, mise en valeur du paysage, dégustation, cave…)

 


Voici quelques exemples de circuits personnalisés:

 

Thématique : journée dédiée aux dernières tendances des Chocolatiers et Pâtissiers à Paris

  • Cible : Master Management de la Gastronomie et de l’œnologie
  • Objectifs : sensibilisation aux dernières tendances sucrées
  • Prestations comprises : Visites de Maitres artisans de renom/ Déjeuner « 100% cacao »/Cours de pâtisserie/ Remise d’un support pédagogique

 

Thématique : le marché de Rungis, le plus grand marché de produits frais au Monde

  • Cible : étudiants Ecole de commerce
  • Objectifs : comprendre les principaux circuits de distribution alimentaire en France
  • Prestations comprises : cours théoriques d’introduction à l’histoire des réseaux de distribution/ visite guidée privative du Marché de Rungis/ entretien et visite d’un grossiste du MIN/ Déjeuner au marché de Rungis

 

Thématique : Conférence guidée dans Paris sur le thème « histoire et évolution de l’offre de restauration »

  • Cible : étudiants en restauration
  • Objectifs : comprendre les différentes formes de restauration à Paris : bistrot, restaurant, brasserie, bistronomie, gastronomie, restauration rapide, food truck…
  • Prestations comprises : visite guidée de divers restaurants, du plus ancien, des grands classiques aux dernières tendances /Découverte de nouveaux concepts de restauration/Transports et repas inclus/ Remise d’un support pédagogique

 

Thématique : journée d’études «  Des nouvelles formes du Bien Manger »

  • Cible : étudiants du Master Management de la Gastronomie et de l’Œnologie
  • Objectifs : découverte de nouvelles tendances  de consommation
  • Prestations comprises : cours théorique d’introduction/ Food truck Tour avec dégustations/ Rencontre avec les gérants de food trucks/ Conférence Slowfood/ Cours de cuisine/Remise d’un support pédagogique

 


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