Publié le :
01/01/2014 12:04:55
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Le patrimoine gastronomique de France par région
Comme bon nombre de gastronomies régionales, les productions de la région Poitou-Charentes sont nombreuses.
Le terroir Poitevin est une plaine de marais où l’on cultive notamment l'angélique, plante déclinée dans toutes sortes de confiseries. On y cultive également des fruits et légumes tels que le melon charentais, les fèves, les mogettes (haricots secs)…
Les Charentes possèdent une partie côtière avec des marais salants et une importante production d'huîtres et de moules de qualité.
Les aliments phares de cette région sont les fromages de chèvre, les vaches de race parthenaise, les volailles, le beurre, la crème fraîche et sans oublier le cognac.
Vache parthenaise |
Cognac |
Angélique de Niort |
Huître verte d'Oléron |
Entrées :Soupe aux fèves, farci poitevin, huîtres, rillettes de lapin, cagouilles à la saintongeaise (escargot), mouclade (moules). |
Spécialités de poissons :Chaudrée saintongeaise, matelote d’Anguille, casserons à la charentaise. |
Spécialités de viandes :Fricassé de jaud au cognac, poularde à la poitevin, jambon poitevin aux mogettes. |
Desserts :Merveilles vendéennes, millas charentais, tarte aux prunes, cornuelles, galette de Niort. |
Mouclade |
Jambon grillé aux mogettes |
Galettes de Niort |