Le Poitou-Charentes

Publié le : 01/01/2014 12:04:55
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

Comme bon nombre de gastronomies régionales, les productions de la région Poitou-Charentes sont nombreuses.

Le terroir Poitevin est une plaine de marais où l’on cultive notamment l'angélique, plante déclinée dans toutes sortes de confiseries. On y cultive également des fruits et légumes tels que le melon charentais, les fèves, les mogettes (haricots secs)…
Les Charentes possèdent une partie côtière avec des marais salants et une importante production d'huîtres et de moules de qualité.
Les aliments phares de cette région sont les fromages de chèvre, les vaches de race parthenaise, les volailles, le beurre, la crème fraîche et sans oublier le cognac.

Vache parthenaise

Cognac

Angélique de Niort

Huître verte d'Oléron

Nous pouvons retrouver ces aliments emblématiques dans les recettes traditionnelles de la région dont voici une sélection

Entrées :

Soupe aux fèves, farci poitevin, huîtres, rillettes de lapin, cagouilles à la saintongeaise (escargot), mouclade (moules).

  

Spécialités de poissons :

Chaudrée saintongeaise, matelote d’Anguille, casserons à la charentaise.


  

Spécialités de viandes :

Fricassé de jaud au cognac, poularde à la poitevin, jambon poitevin aux mogettes.


  

Desserts :

Merveilles vendéennes, millas charentais, tarte aux prunes, cornuelles, galette de Niort.

Nous vous proposons deux exemples de menus composés de mets et vins régionaux.

Menu terroir

Plats

  • Mouclade
  • Jambon grillé aux mogettes
  • Ragoût de chevreuil du Poitou et artichaut du Marais

Vins

  • Vin rouge, Haut Poitou, Aronante

Mouclade

Jambon grillé aux mogettes

Galettes de Niort

Menu gastronomique

Plats

  • Velouté de fèves des marais en verrine
  • Nage de moule de Bouchot, palourde à la crème et curry
  • Déclinaison d’huîtres, fines de claire Marennes d’Oléron

Vins

  • Vin blanc sec, Haut Poitou, Chardonnay
  • Carré d’agneau du Poitou rôti, écrasé de pommes de terre de l’Île de Ré au jus de truffes- Mille feuilles de chabichou et mesclun
  • Vin rouge, Haut Poitou, Hermitage cabernet
  • Clafoutis de pommes reinettes sorbet à l’angélique de Niort
  • Liqueur, Haut Poitou, Liqueur angélique