Publié le :
01/02/2014 11:50:05
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Le patrimoine gastronomique de France par région
La région Hauts de France, anciennement le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie, propose une cuisine dont les spécialités sont héritées en grande partie du comté de Flandre mais l’on retrouve également d’autres influences telles que la cuisine anglaise ou des plats d'origine polonaise.
Grande région agricole et terre d’élevage laitier, le Nord-Pas-de-Calais produit des fromages, notamment le maroilles et cultive du blé, de la betterave et des endives. Mais cette région abrite également sur son littoral le plus grand port de pêche de France, Boulogne.
Les produits de base de ces régions sont le hareng, le lapin, la pomme de terre et la bière. On y cuisine traditionnellement au beurre ou au saindoux.
Bières |
Endives et pommes de terre |
Hareng |
Bétises de Cambrai |
Entrées :
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Spécialités de poissons :
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Spécialités de viandes :
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Desserts :
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Soupe à la bière |
Waterzooï |
Puant de Lille ou Maroilles |
Tarte au sucre |