La région Hauts de France

Publié le : 01/02/2014 11:50:05
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La région Hauts de France, anciennement le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie, propose une cuisine dont les spécialités sont héritées en grande partie du comté de Flandre mais l’on retrouve également d’autres influences telles que la cuisine anglaise ou des plats d'origine polonaise.

Grande région agricole et terre d’élevage laitier, le Nord-Pas-de-Calais produit des fromages, notamment le maroilles et cultive du blé, de la betterave et des endives. Mais cette région abrite également sur son littoral le plus grand port de pêche de France, Boulogne.

Les produits de base de ces régions sont le hareng, le lapin, la pomme de terre et la bière. On y cuisine traditionnellement au beurre ou au saindoux.

Bières

Endives et pommes de terre

Hareng

Bétises de Cambrai

Vous trouverez ci-dessous quelques-unes des recettes emblématiques de la région Hauts de France

Entrées :

  • Soupe à la bière,
  • flamiche aux maroilles,
  • soupe d’endive au jambon,
  • flamiche aux poireaux,
  • harengs à la calaisienne,
  • pâté de canard d'Amiens,
  • potjefleich (terrine de volaille et de lapin).

Spécialités de poissons :

  • Waterzooï (ragout),
  • harengs pommes à l’huile,
  • moules-frites,
  • anguille au vert.



Spécialités de viandes :

  • Carbonnade de bœuf,
  • hochepot de queue de bœuf,
  • petit salé,
  • andouille de Cambrai aux poireaux,
  • coq à la bière.

Desserts :

  • Tarte au libouli,
  • tarte au sucre,
  • tarte à la rhubarbe,
  • gaufres à la belge (liégoises),
  • cramique (brioche au sucre),
  • landimolles (crêpes).

Voici deux exemples de menu composés de mets typiques de la région

Menu terroir

Plats

  • Soupe à la bière
  • Waterzooï
  • Puant de Lille ou Maroilles
  • Tarte au sucre

Boissons

  • Bière, Nord-Pas-de-Calais, bière cervoise

Soupe à la bière

Waterzooï

Puant de Lille ou Maroilles

Tarte au sucre

Menu gastronomique

Plats

  • Verrine de crevettes grise en persillade
  • Gratin de tourteaux, aux poireaux et maroilles
  • Filet de sole et haricots de Soisson

Vins

  • Vin blanc sec, Val de Loire, AOC Muscadet
  • Aiguillette de canard, poêlée de rates et sauce à la bière- Cœur d’Arras sur un lit de mâche Cambrai
  • Vin rouge, Val de Loire, AOC Saumur
  • Sorbet de cerise aux éclats de macarons d’Amiens, gratin de fruits rouges au genièvre
  • Vin effervescent, Champagne, Champagne