Publié le :
01/01/2014 11:47:00
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Le patrimoine gastronomique de France par région
La région Centre possède un paysage diversifié qui a influé sur la gastronomie locale. Historiquement, ses forêts où le gibier prolifère, sont le théâtre des grandes chasses françaises. On retrouve dans ses étangs et ses sols sablonneux des asperges. Ses rivières apportent des anguilles, aloses, lamproies, brochets et carpes. Ses plaines céréalières ont fait la réputation du miel du Gâtinais grâce aux plantes fourragères (le safoin) que l'on y plantait et qui offrent une fleur au parfum spécifique.
Dans la région Centre nous retrouvons également de nombreux fromages tels que les crottins de Chavignol, le Pouligny Saint Pierre, le Selles sur Cher, le Sainte Maure de Touraine et le Valençay qui possèdent tous une AOC.
Entrées :
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Spécialités de poissons :
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Spécialités de viandes :
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Desserts :
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Safran |
Miel du Gâtinais |
Alose |
Valencay |