La région Centre

Publié le : 01/01/2014 11:47:00
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La région Centre possède un paysage diversifié qui a influé sur la gastronomie locale. Historiquement, ses forêts où le gibier prolifère, sont le théâtre des grandes chasses françaises. On retrouve dans ses étangs et ses sols sablonneux des asperges. Ses rivières apportent des anguilles, aloses, lamproies, brochets et carpes. Ses plaines céréalières ont fait la réputation du miel du Gâtinais grâce aux plantes fourragères (le safoin) que l'on y plantait et qui offrent une fleur au parfum spécifique.
Dans la région Centre nous retrouvons également de nombreux fromages tels que les crottins de Chavignol, le Pouligny Saint Pierre, le Selles sur Cher, le Sainte Maure de Touraine et le Valençay qui possèdent tous une AOC.

Lors d'une balade dans la région Centre vous pourrez rencontrer certains des plats emblématiques ci-dessous

Entrées :

  • Citrouillat (tourte à la citrouille),
  • potage d'asperges,
  • soupe aux orties,
  • soupe au chou,
  • terrine de lapin,
  • pâté de Chartres.

Spécialités de poissons :

  • Carpe à la Chambord,
  • brochet de Loire au beurre blanc,
  • ballottines d'anguilles au Pouilly,
  • brochet solognot au foin.

Spécialités de viandes :

  • Faisan au chou,
  • pot au feu du braconnier,
  • langue de porc à l'Orléanaise,
  • gigot braisé de sept heures,
  • potée de lentilles vertes du Berry

Desserts :

  • Poirat (tourte aux poires),
  • pithiviers,
  • tarte Tatin,
  • cotignac,
  • financiers de Sully.

Safran

Miel du Gâtinais

Alose

Valencay

Voici un exemple de menu composé de mets typiques de la région Centre

Menu terroir

Les plats

  • Soupe aux orties
  • Gigot de sept heures
  • Crottins de Chavignol
  • Tarte Tatin