La Corse

Publié le : 01/01/2014 11:37:20
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

Entre terre et mer, la gastronomie Corse se nourrit de ses nombreuses ressources pour proposer une cuisine variée. Les produits de la terre tels que les fromages de brebis, les charcuteries (coppa, figatellu, lonzu), le chevreau et les agrumes (cédrats et clémentine) sont les plus emblématiques de Corse. Cependant, l’île de Beauté propose également des poissons et fruits de mers de qualité.
La châtaigne occupait traditionnellement une place importante dans cette cuisine. En effet, elle permettait la fabrication de pain, des gâteaux et de polenta mais également de nourrir les cochons.

Miel de Corse

Clémentines corses

Farine de châtaigne

Canistrelli

Voici quelques-uns des plats traditionnels que l'on peut retrouver sur la table corse

Entrées :

  • Assiette de charcuteries,
  • beignets de bruccio,
  • migliacciu.


Spécialités de poissons :

  • Truite au Solenzara,
  • azziminu (bouillabaisse corse),
  • sardines à la bastianaise.


Spécialités de viandes :

  • Cabri en ragoût accompagné de polenta à la farine de châtaignes,
  • courgettes farcies au bruccio frais,
  • poulet aux châtaignes.

Desserts :

  • Fiadone,
  • canistrelli,
  • flan,
  • tarte à la farine de châtaignes.


Vous trouverez ci-dessous deux menus avec accords mets et vins : idéal pour découvrir la gastronomie corse !

Menu terroir

Les plats

  • Assiette de charcuteries
  • Poulet aux châtaignes
  • Bruccio
  • Fiadone

Les boissons

  • Vin rouge, Corse, AOC Patrimonio

Charcuteries corses

Brocciu

Poulet aux châtaignes

Fiadone

Menu gastronomique

Les plats

  • Soupe au lard et légumes de saison
  • Brandade de stocafisu
  • Cabri en ragout, polenta à la farine de châtaignes
  • Plateau de fromages : bruccio, castalta, montatimu
  • Canistrelli