Publié le :
01/02/2014 14:53:15
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Le patrimoine gastronomique de France par région
L’Île-de-France et plus particulièrement Paris, est la vitrine de la gastronomie française. On y trouve de nombreux commerces de bouche tels que des boulangeries, des épiceries fines, des fromageries, des boucheries…
Paris a toujours été abondamment approvisionné en denrées provenant des régions environnantes comme la Champagne, la Bourgogne et la Normandie mais aussi des produits du monde entier. Cependant, le « terroir parisien » regorge de produits de qualité qui sont souvent mal reconnus. Les asperges d’Argenteuil, les cerises de Montmorency, le brie de Meaux... autant de produits d'Île-de-France qui gagneraient à être mis en valeur.
Si vous voulez découvrir certains de ces produits emblématiques, vous pouvez réserver notre balade gastronomique d’une journée dans le terroir parisien.
Baguettes |
Asperges d'Argenteuil |
Boudins blancs |
Grand Marnier |
Entrées :Potage saint germain, boudin noir, petit pâté parisien. |
Spécialités de poissons :Saumon à la parisienne, truite meunière. |
Spécialités de viandes :Steak Bercy, tête de veau, tournedos châtelaine. |
Desserts :Saint Honoré, Paris-Brest, opéra. |
Menu terroir- Velouté du Quercy |
Vin rouge, Val de Loire, Saumur Champigny |
Menu gastronomique-Velouté de petits pois parfumé à la menthe |
Vin blanc sec, Val de Loire, Pouilly Fumé |
- Carré de veau, laitue braisée et pommes château - Ronde des fromages d’Île-de-France |
Vin rouge, Val de Loire, Chinon |
- Gratin de cerises de Montmorency au sabayon Grand Marnier | Vin effervescent, Val de Loire, Crémant de Loire |