L'Île-de-France

Publié le : 01/02/2014 14:53:15
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

L’Île-de-France et plus particulièrement Paris, est la vitrine de la gastronomie française. On y trouve de nombreux commerces de bouche tels que des boulangeries, des épiceries fines, des fromageries, des boucheries…
Paris a toujours été abondamment approvisionné en denrées provenant des régions environnantes comme la Champagne, la Bourgogne et la Normandie mais aussi des produits du monde entier. Cependant, le « terroir parisien » regorge de produits de qualité qui sont souvent mal reconnus. Les asperges d’Argenteuil, les cerises de Montmorency, le brie de Meaux... autant de produits d'Île-de-France qui gagneraient à être mis en valeur.

Si vous voulez découvrir certains de ces produits emblématiques, vous pouvez réserver notre balade gastronomique d’une journée dans le terroir parisien.

Baguettes

Asperges d'Argenteuil

Boudins blancs

Grand Marnier

Voici une sélection de recettes emblématiques d'Île-de-France 

Entrées :

Potage saint germain, boudin noir, petit pâté parisien.

Spécialités de poissons :

Saumon à la parisienne, truite meunière.

Spécialités de viandes :

Steak Bercy, tête de veau, tournedos châtelaine.

Desserts :

Saint Honoré, Paris-Brest, opéra.

Pour découvrir les produits et recettes phares d'Île-de-France, vous pouvez réaliser les menus suivants

Menu terroir

- Velouté du Quercy
- Lapin du gâtinais à la moutarde de Meaux
- Brie de Melun
- Paris-brest

Vin rouge, Val de Loire, Saumur Champigny

Menu gastronomique

-Velouté de petits pois parfumé à la menthe
- Ballotin de volaille de Houdan accompagné de pain poilâne
- Brochet froid en gelée, macédoine de légumes et pointes d’asperges d’Argenteuil

Vin blanc sec, Val de Loire, Pouilly Fumé
- Carré de veau, laitue braisée et pommes château
- Ronde des fromages d’Île-de-France

Vin rouge, Val de Loire, Chinon
- Gratin de cerises de Montmorency au sabayon Grand Marnier Vin effervescent, Val de Loire, Crémant de Loire