La France est composée d'un patrimoine gastronomique très divers qui se retrouve dans toutes ses régions
Il habille de ses fines bulles nos tables de fête et se fait complice des grandes occasions. Le champagne est connu et apprécié dans le monde entier. Le connaissez-vous bien ?
La « Vanille de l’île de la Réunion » est officiellement reconnue en Indication géographique protégée (IGP) depuis le 27 août 2021. Partons à la découverte de ce produit d’exception !
Début septembre 2021, à Paris, avait lieu la fête des marchés. Ce lieu coloré, théâtre de partage, de rencontres et de convivialité a été mis à l'honneur pour notre plus grand plaisir !
A la demande du Louis XIV, Jean-Baptiste de la Quintinie, directeur des jardins royaux, entreprend entre 1678 et 1683 la création d’un jardin potager pour fournir la table royale en fruits et légumes.
L’asperge est une dame raffinée qui tient une place de choix sur nos tables printanières. Ce légume est consommé depuis plus de 2000 ans. Découvrez ce produit d’exception !
Chaque début de printemps, nous attendons avec impatience la fête de Pâques. En France, la tradition veut que les cloches apportent des chocolats aux enfants. Savez-vous pourquoi ?
C'est un rendez-vous incontournable de l'hiver parisien ! Chaque année, Porte de Versailles dans le sud de Paris, se tient le Salon International de l'Agriculture. Connaissez-vous son histoire ?
Chaque année, le 2 février soit 40 jours après la fête de Noël, nous célébrons la Chandeleur et préparons des crêpes ! Connaissez-vous l'histoire de cette fête appréciée des plus gourmands ?
Le 6 janvier, jour de l'Épiphanie (fête commémorant la manifestation de Jésus enfant aux Rois mages venus l'adorer) les français partagent la galette des rois. Connaissez-vous son histoire ?
Les fêtes approchent ! Le repas de Noël, simple ou sophistiqué est synonyme de retrouvailles et de partage pour la plupart des français. Quels sont les produits phares de nos tables de fête ?
Le 19 novembre dernier nous découvrions la cuvée 2020 du Beaujolais nouveau. Connaissez-vous bien ce vin primeur qui réunit les français chaque mois de novembre ?
L'Île-de-France possède un long passé vinicole. Ses vins bénéficient aujourd'hui d'une reconnaissance IGP (Indication d'Origine Protégée). Partons à la découverte de ce un vignoble au passé méconnu !