Les Pays de la Loire

Publié le : 01/03/2014 11:55:59
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La région des Pays de la Loire est surnommée le jardin de la France. De nombreux fruits tels que les cerises, le melon, les poires Belle-Angevine et des légumes primeurs y sont cultivés. On y trouve aussi de nombreuses espèces de poissons, des produits carnés (agneaux, gibier à plumes et à poils, veau, bœuf Charolais, poules Gélinotte, charcuteries), du fromage de chèvre et sans oublier des vins qui vieillissent dans d’anciennes carrières permettant une conservation parfaite.

Notre visite d'une journée des châteaux de la Loire est l'occasion parfaite de découvrir ce terroir entre histoire et gastronomie.

Sel de Guérande

Poire Belle-Angevine

Rillettes du Mans

Cornette d'Anjou (salade)


Pour vous imprégner préalablement de cette cuisine, nous vous proposons une sélection de quelques recettes phares de la région.

Entrées :

  • Pâté de lapin vendéen,
  • Cuisse de grenouille à la nantaise,
  • Coquille Saint-Jacques à la nantaise.
 

Spécialités de poissons :

  • Cotriade,
  • Maquereau au riz,
  • Saumon de Loire au beurre nantais.
 

Spécialités de viandes :

  • Fressures vendéennes,
  • Oreilles de veaux farcies aux champignons,
  • Cul de veau à l’angevine.
 

Desserts :

  • Flan maraîchin vendéen,
  • Crémet,
  • Gâteau nantais.

Voici des exemples de menus :

Menu terroir

  • Pâté de lapin
  • Poularde à l’angevine
  • Caillebotte
  • Flan maraîchin

Pâté de lapin

Poulet à l'angevine

Caillebotte

Flan maraîchin

Menu gastronomique

Plats

  • Velouté de petits pois primeurs et diablotin de jambon de Vendée
  • Coquille Saint-Jacques gratiné à la crème d’asperge
  • Dos de brochet au beurre blanc dôme de mogette de Vendée

Vins

  • Vin blanc sec,
  • Pays de la  Loire,
  • Anjou
  • Filet de canard rôti au Muscadet et écrasé de pomme de terre de Noirmoutier à l’huile de truffe de Rochelais
  • Nid de mâche Nantaise et curé Nantais
  • Vin rouge,
  • Pays de la Loire,
  • Anjou gamay
  • Poire pochée au vin rouge et véritable crémet au coulis d’abricot et éclat de sablé nantais
  • Blanc mousseux,
  • Pays de la Loire,
  • Anjou