Publié le :
01/03/2014 11:54:59
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Le patrimoine gastronomique de France par région
La région Rhône-Alpes est un concentré de gastronomie que le Rhône a permis de diffuser à travers la France entière.
Grâce à ses immenses pâturages de qualité, la Savoie possède une tradition fromagère très ancienne. Le beaufort, le comté ou le reblochon ont d'ailleurs atteint une réputation internationale. Lyon, berceau d'une gastronomie savoureuse et bon marché, est, elle, notamment reconnue pour ses charcuteries.
La région Rhône-Alpes est aussi connue pour sa production de fruits et légumes de qualité comme la noix de Grenoble, les marrons d’Ardèche, la chicorée, etc. ainsi que pour sa production d’animaux carnés tels que le poulet de Bresse, le bœuf Charolais, l'agneau de lait, le chevreau de lait, le gibier…
Une autre richesse de cette gastronomie régionale est les poissons d'eau douce comme par exemples l’omble-chevalier, la féra et le lavaret.
La région Rhône-Alpes est également une grande région viticole avec au nord les vins du Beaujolais et au sud les vins des côtes du Rhône.
Cette région est un concentré de gastronomie que le Rhône a permis de diffuser à travers la France entière.
Noix de Grenoble |
Poulet de Bresse |
Beaujolais |
Ravioles du Dauphiné |
Entrées :Ravioles savoyardes, asperges gratinées au beaufort, soupe de poissons du Léman, écrevisses à la nage, assortiment de charcuteries lyonnaise, oreilles de cochon farcie, cousina (soupe aux marrons). |
Spécialités de poissons :Truites braisées au Seyssel, féra à la chablaisienne, truites fario au bleu, carpe farcie de la dombe, quenelles Nantua, brochet au Beaujolais. |
Spécialités de viandes :Potée savoyarde, gratin dauphinois, lapin à la polenta, gratin de cardon à la crème, poularde de Bresse aux écrevisses, dinde rôtie aux marrons, tablier de sapeur (gras double à l'anglaise), foie de veau sauté lyonnaise. |
Desserts :Nichon de Grézy (meringues), biscuit de Savoie, gâteaux aux noix de Grenoble, rissoles savoyardes (poires cuites au beurre), gâteau aux marrons, bugnes, beignets de fleurs d'acacia. |
Picodon |
Charcuterie lyonnaise |
Dinde aux marrons |
Bugnes |