Le Rhône-Alpes

Publié le : 01/03/2014 11:54:59
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La région Rhône-Alpes est un concentré de gastronomie que le Rhône a permis de diffuser à travers la France entière.

Grâce à ses immenses pâturages de qualité, la Savoie possède une tradition fromagère très ancienne. Le beaufort, le comté ou le reblochon ont d'ailleurs atteint une réputation internationale. Lyon, berceau d'une gastronomie savoureuse et bon marché, est, elle, notamment reconnue pour ses charcuteries.
La région Rhône-Alpes est aussi connue pour sa production de fruits et légumes de qualité comme la noix de Grenoble, les marrons d’Ardèche, la chicorée, etc. ainsi que pour sa production d’animaux carnés tels que le poulet de Bresse, le bœuf Charolais, l'agneau de lait, le chevreau de lait, le gibier…
Une autre richesse de cette gastronomie régionale est les poissons d'eau douce comme par exemples l’omble-chevalier, la féra et le lavaret.
La région Rhône-Alpes est également une grande région viticole avec au nord les vins du Beaujolais et au sud les vins des côtes du Rhône.

Cette région est un concentré de gastronomie que le Rhône a permis de diffuser à travers la France entière.

Noix de Grenoble

Poulet de Bresse

Beaujolais

Ravioles du Dauphiné

Voici quelques-unes des recettes les plus emblématiques de la région 

Entrées :

Ravioles savoyardes, asperges gratinées au beaufort, soupe de poissons du Léman, écrevisses à la nage, assortiment de charcuteries lyonnaise, oreilles de cochon farcie, cousina (soupe aux marrons).

  

Spécialités de poissons :

Truites braisées au Seyssel, féra à la chablaisienne, truites fario au bleu, carpe farcie de la dombe, quenelles Nantua, brochet au Beaujolais.

  

Spécialités de viandes :

Potée savoyarde, gratin dauphinois, lapin à la polenta, gratin de cardon à la crème, poularde de Bresse aux écrevisses, dinde rôtie aux marrons, tablier de sapeur (gras double à l'anglaise), foie de veau sauté lyonnaise.

  

Desserts :

Nichon de Grézy (meringues), biscuit de Savoie, gâteaux aux noix de Grenoble, rissoles savoyardes (poires cuites au beurre), gâteau aux marrons, bugnes, beignets de fleurs d'acacia.

Nous vous proposons deux exemples de menus composés de mets typiques de cette région.

Menu terroir lyonnais

  • Charcuteries lyonnaises (rosette, gratton, cervelas…)
  • Dinde rôtie aux marrons
  • Picodon d’Ardèche
  • Bugnes

Picodon

Charcuterie lyonnaise

Dinde aux marrons

Bugnes

Menu terroir savoyard

  • Asperges gratinées au beaufort
  • Lapin à la polenta
  • Abondance
  • Biscuit de Savoie