Le Midi-Pyrénées

Publié le : 01/02/2014 11:49:13
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

Les produits emblématiques de la région Midi-Pyrénées se résument bien en un plat : le cassoulet. En effet, cette région cultive des haricots blancs, du maïs pour engraisser les oies et les canards, elle élève des volailles, produit des saucisses… Mais cette région à la gastronomie riche ne peut pas être réduite à ces quelques éléments. On retrouve également des agneaux de lait, des champignons sauvages, des fromages, du vin, notamment celui de Cahors et la violette, dont les produits sont nombreux (thé, confiseries, sirop...).

Macarons à la violette et
violettes cristallisées

Foie gras

Chasselas de Moissac

Ail rose de Lautrec

Voici quelques-uns des plats emblématiques de la région Midi-Pyrénées

Entrées :

  • Garbure gasconne,
  • tourin (soupe ail, tomate et oignon),
  • foie gras,
  • aïgo boulido.

Spécialités de poissons :

  • Truite pochée au Gaillac,
  • brochet,
  • sandre,
  • carpe.

Spécialités de viandes :

  • Magret de canard grillé au poivre,
  • confit de canard et d’oie,
  • gigot d’agneau à l’ail rosé de Lautrec,
  • cassoulet.

Desserts :

  • Pastis gascon,
  • gâteau à la broche,
  • gâteau aux noix du Quercy.



Nous vous proposons deux exemples de menus afin de découvrir la richesse de cette gastronomie régionale

Menu terroir

Les plats

  • Tourin
  • Cassoulet toulousain
  • Rocamadour
  • Gâteau aux noix de Quercy

Les vins

  • Vin rouge, Midi Pyrénées, Cahors

Tourin

Cassoulet

Rocamadour

Gâteau aux noix

Menu gastronomique

Les plats

  • Mise en bouche aux cerneaux de noix et roquefort
  • Gaspacho de Melun, salade mêlée aux gésiers et coudoies
  • Filet de truite sauvage braisée au Madiran, compote d’ail de Lautrec
  • Magret de canard sauté dans sa graisse et sauce girolles
  • Timbale de haricots tarbais
  • Duo de persille sur tranche de pain de campagne grillée
  • Croustillant de pommes rôties à l’armagnac et sorbet violette