Le Languedoc-Roussillon

Publié le : 01/01/2014 11:47:29
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

Grâce à sa situation entre mer et montagne, cette région regorge de richesses gastronomiques naturelles telles que des crustacés, des coquillages (moules, palourdes, huîtres), des poissons (anchois de Collioure, anguilles), des légumes (asperges des sables, navet noir), des fruits (abricots du Roussillon, cerises de Céret, amandes) et des produits carnés (taureau de Camargue, agneau, porc). Cependant le Languedoc-Roussillon est surtout connu pour ses vins doux naturels.

Olives de Lucques

Tielle sétoise

Anchois

Abricots du Roussillon

Nous retrouvons tous ces produits emblématiques du Languedoc-Roussillon dans les recettes traditionnelles de la région dont nous vous proposons une sélection non exhaustive

Entrées :

  • Petits pâtés de Pézénas,
  • aubergines à la biterroise,
  • escargots à la catalane,
  • anchois frais en Toupine,
  • tielles sétoises,
  • plateau de fruits de mer.

Spécialités de poissons :

  • Bourride sétoise,
  • daurade farcie à la languedocienne,
  • rouille de supions.

Spécialités de viandes :

  • Gardiane de taureau,
  • boles de Picolat (boulettes de bœuf),
  • canard aux cerises,
  • civet de sanglier au vin de Corbières.

Desserts :

  • Crème brûlée catalane,
  • tarte aux abricots du Roussillon,
  • croustade languedocienne,
  • jésuites.

Voici un exemple de menu terroir pour la région Languedoc-Roussillon

Menu terroir

Les plats

  • Plateau de fruits de mer
  • Bourride sétoise
  • Pélardon
  • Tarte aux abricots du Roussillon