Publié le :
13/11/2021 17:47:45
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Le patrimoine gastronomique de France par région
Selon la légende ce serait le moine bénédictin, Dom Pérignon, qui aurait découvert l’effervescence et aurait créé le champagne:
Il aurait mis de la cire d’abeille pour boucher le goulot des bouteilles de vin afin de les transporter jusqu’en Angleterre sans que le vin s’évapore et reste hermétique pendant le trajet du bateau.
Au bout de quelques semaines, la plupart des bouteilles explosèrent. Le sucre contenu dans la cire d’abeille avait provoqué, en tombant dans le vin, une seconde fermentation entrainant l’effervescence : le gaz carbonique en bouteille.
Tous les rois et empereurs s'enthousiasmèrent pour ce vin effervescent et en firent le vin de la fête et de la bonne humeur. C’est ainsi que le champagne eu de plus en plus de renommée et la méthode champenoise un succès.
Le champagne bénéficie d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée). L’appellation d'Origine Contrôlée lie un produit à son origine géographique et le soumet à des règles de production et d’élaboration.
Les produits reconnus en AOC sont l’expression d’un lien intime entre une production et un terroir, le tout mis en œuvre et perpétué par le savoir-faire des hommes.
L'AOC fixe également l’ensemble des conditions de production qui définissent l’identité de ce produit : les règles de plantation les règles de viticulture les règles de vendange les règles de pressurage les règles à chaque étape du processus d’élaboration les règles d’habillage.
Pour pouvoir prétendre à l'AOC "champagne" il faut :
Délimitée par une loi en 1927, l’aire de production de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) Champagne couvre quelques 34300 hectares.
Située en France à environ 150 kilomètres à l’est de Paris, elle comprend 319 crus (communes) différents dans cinq départements :
Le vignoble est réparti dans 4 grandes régions :
- La Montagne de Reims : La Montagne de Reims est le royaume du pinot noir, qui s’étend sur plus de la moitié du secteur. Ce cépage vigoureux et généreux s’adapte parfaitement aux sols calcaires. Le chardonnay, plus précoce et donc sensible aux gelées printanières, prédomine sur les coteaux à l’est du massif, bien abrités des vents d’ouest, comme à Trépail et Villers-Marmery.
La Montagne de Reims est la région qui comporte le plus grand nombre de villages classés Grand Cru de Champagne. A lui seul, ce secteur recense 10 des 17 villages produisant des raisins d’une rare qualité répondant à 100% à l’appellation Champagne : Ambonnay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Louvois, Mailly-Champagne, Puisieulx, Sillery, Verzenay, Verzy, Tours-sur-Marne.
- La Vallée de la Marne : Au sein de la région de Champagne, la vallée de la Marne s’étend de Tours-sur-Marne à Château-Thierry, à cheval sur les départements de la Marne, de l’Aisne, jusqu’aux limites de la Seine-et-Marne. Comme son nom l’indique, la vallée suit le cours de la rivière. Elle offre un paysage de coteaux ondoyants, de petits villages aux rues étroites, et de vignobles dont la couleur change avec les saisons. Plantées en coteaux, les vignes abondent sur les deux rives, celles situées au nord bénéficiant d’une exposition sud-sud-est plus favorable. Des plus de cent communes répertoriées au sein de cette sous-région, seules Tours-sur-Marne et Aÿ ont le rang de « Grand Cru ».
- La Côte des Blancs : La Côte des Blancs est un des fleurons du vignoble de la Champagne. Elle s’étend du nord-est au sud-ouest, perpendiculairement à la vallée de la Marne et à quelques kilomètres d’Epernay. Comme son nom l’indique, c’est un cépage blanc qui y règne en maître : le noble Chardonnay. Cependant à l’extrémité sud, le Pinot noir de Vertus lui dispute la place. C’est principalement sur la falaise crayeuse de la "Côte des Blancs" que les raisins de Chardonnay acquièrent leurs qualités et produisent le fameux "blanc de blancs" qui, habilement allié au "noir" de la "Montagne de Reims" et de la "Vallée de la Marne", constitueront les remarquables têtes de cuvée des Maisons de champagne.
- La Côte des Bar : Situé dans la partie sud de l’aire de production du champagne, le vignoble de la Côte des Bar est composé de coteaux du jurassique, établis sur un calcaire du kimmeridgien (retour à une sédimentation vaseuse qui repousse les récifs vers les régions alpine et méditerranéenne, où dominent encore les dépôts calcaires). Entrecoupé de petites vallées verdoyantes qui rejoignent celles de la Seine et de l’Aube, il constitue une véritable mosaïque à expositions multiples. Grâce à ses conditions climatiques et agro-géologiques, son encépagement de Pinot noir produit néanmoins des vins légers, que de Grandes Maisons recherchent pour conforter la fraîcheur de leurs cuvées. Il compte près de 280 000 parcelles dont la superficie moyenne est de 12 ares. 17 villages bénéficient historiquement de la dénomination «grand cru» et 42 villages de la dénomination «premier cru».
En œnologie, un millésime désigne l’année de vendange des raisins et de l’élaboration du vin. L’indication du millésime est facultative sur les étiquettes des bouteilles de vin, mais elle est fréquemment employée car recherchée et appréciée par les amateurs.
Le millésime d’un vin exprime les conditions climatologiques de l’année.
C’est également un repère important qui permet de suivre le vieillissement des bouteilles et ainsi fixer le meilleur moment pour les ouvrir et les déguster.
Un millésime donne aussi des informations sur le niveau de qualité d’un vin.
Il existe une particularité concernant les champagnes. En effet, en règle générale, ils ne peuvent pas faire apparaître de millésime sur l’étiquette car ils sont constitués d’un assemblage de plusieurs vins datant d’années différentes. Un champagne millésimé correspond donc à un grand champagne résultant d’une année exceptionnelle et provenant uniquement de la récolte de l’année. C’est ainsi la marque d’une cuvée de grande qualité et c’est le Comité Interprofessionnel du Vin des vignobles de Champagne qui détermine quelles récoltes méritent d’être millésimées.
L’Avenue de Champagne est la voie la plus prestigieuse de la ville d’Epernay. En effet, cette avenue est bordée sur plus d’un kilomètre par des Maisons de Champagne et des hôtels particuliers remarquables.
Avec un parc de 110 kilomètres de caves situé sous l'avenue et plus de 200 millions de bouteilles de champagne, on la surnomme souvent "l'avenue la plus riche du monde".
Chaque année, plus de 450 000 personnes venues du monde entier visitent Epernay et sa célèbre avenue. Depuis 1994, l’Avenue de Champagne est reconnue "Site Remarquable du Goût". Ce label l’élève au rang de patrimoine national.
Depuis juillet 2015, le bien "Coteaux, Maisons et Caves de Champagne" est inscrit sur la liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO dans la catégorie “Paysage culturel évolutif vivant”.
L’avenue de Champagne fait partie des trois sites parmi les plus représentatifs des espaces et du travail de production, d’élaboration et de commercialisation du vin de Champagne.
Vous l'aurez compris, n'importe qui ne peut pas prétendre produire du champagne ! Ce vin effervescent cher à nos coeurs répond à des critères de production strictes et offre une qualité constante d'années en années pour ravir les amateurs.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le Champagne, n'hésitez pas à réserver notre atelier oenologie de dégustation de Champagne à Paris !
Bonne dégustation et à bientôt sur la Route des Gourmets !