La Provence

Publié le : 01/03/2014 11:43:58
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La région Provence-Alpes-Côte d'Azur est réputée pour sa cuisine méditerranéenne colorée, riche et savoureuse.

Une fois encore, cette région offre une multitude de produits alimentaires provenant de la terre et de la mer : olives, huile d’olive, miel, fromages de chèvre, saucissons secs, viande de taureau, ail, anchois, oursins, rougets…

Elle est également le premier fournisseur de fruits, de légumes et d’herbes aromatiques de France en produisant notamment des figues, des fraises, des melons, des artichauts, des aubergines, des truffes, du thym, du romarin…

Truffes

Figues de Solliès

Riz de Camargue

Huile d'olive

Vous trouverez ci-dessous une sélection de recettes typiques de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur

Entrées :

  • Soupe au pistou,
  • pissaladière,
  • anchoïade,
  • salade niçoise,
  • tourte aux olives,
  • sardines à l’escabèche,
  • tourte de blettes.

Spécialités de poissons :

  • Bouillabaisse,
  • loup au fenouil,
  • aïoli,
  • filet de rouget à la provençale.

Spécialités de viandes :

  • Pied paquets,
  • gardiane de taureau,
  • agneau au thym et miel,
  • chapon farci.

Desserts :

  • Tarte tropézienne,
  • tarte au citron,
  • melon,
  • crème brûlée à la lavande,
  • calissons d’Aix.

Les deux exemples de menus suivants sont une bonne manière de découvrir la richesse de la gastronomie provençale

Menu terroir

Les plats

  • Pissaladière
  • Aïoli
  • Banon de Provence
  • Tarte tropézienne

Les vins

  • Vin blanc sec, AOC Cassis

Pissaladière

Banon

Aïoli

Tarte tropézienne

Menu gastronomique

Les plats

  • Mise en bouche à la tapenade
  • Fleur de courgette farcie, coulis de tomate au basilic
  • Dos de loup grillé au fenouil, barigoule d’artichaut

Les vins

  • Vin blanc, AOC Bellet
  • Carré d’agneau rôti au miel et thym, écrasé de pommes de terre
  • Plateau de fromages : brousse, banon
  • Sorbet lavande et figue pochée caramélisée
  • Vin rouge, AOC Bandol