La Normandie

Publié le : 01/04/2014 11:46:30
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

Située en bord de mer, la Normandie est réputée pour ces produits de la mer goûteux, notamment les coquilles Saint-Jacques et les soles. Cependant les produits de la terre ont aussi la part belle dans cette région. En effet, elle possède quatre AOC pour ces fameux fromages à pâte molle que sont le camembert, le livarot, le neufchâtel et le pont l’évêque et une AOC pour son beurre d’Isigny.

La Normandie est aussi le pays des pommes qui servent notamment à la préparation du cidre et du calvados. On utilise d'ailleurs l’appellation « à la normande » lorsqu’un plat est cuisiné avec du cidre ou une sauce à la crème.

Notre excursion d'une journée en Normandie est une bonne façon de découvrir les secrets de la délicieuse cuisine normande !

Beurre et crème d'Isigny

Noix de St Jacques

Cidre

Caramels d'Isigny

Vous pouvez également apprendre à connaître cette gastronomie régionale grâce à notre sélection de recettes typiques normandes.

Entrées :

  • Omelette de la mère Poulard,
  • andouille de Vire,
  • moules sauce paulette,
  • Saint-Jacques au cidre.
 

Spécialités de poissons :

  • Sole normande,
  • marmite à la dieppoise,
  • turbot poché au citron.
 

Spécialités de viandes :

  • Rôti de porc flambé au Calvados,
  • canard à rouennaise,
  • tripes à la mode de Caen.
 

Desserts :

  • Tarte normande,
  • crêpes flambées au calvados,
  • soufflé à la bénédictine.

Voici des exemples de menus avec accords mets et vins :

Menu terroir

Les plats

  • Andouille de Vire
  • Tripe à la mode de Caen
  • Camembert de Normandie
  • Tarte normande

Boissons

  • Cidre de Bretagne, Cidre de Normandie

Andouille de Vire

Tripe à la mode de Caen

Camembert

Tarte normande

Menu gastronomique

Les plats

  • Tartare de Saint-Jacques à la gelée de Pommeau
  • Plateau de coquillages, beurre d’Isigny
  • Tronçon de turbot braisés au cidre et émincé de poireaux à la crème

Les boissons

  • Vin blanc, Val de la Loire, AOC Muscadet
  • Gigot d’agneau de pré salé rôti
  • Duo de fraîcheur lactée : Pont l’évêque et Neufchâtel
  • Vin rouge, Pays de la Loire, Anjou
  • Aumônière de pommes au calvados et caramel
  • Vin effervescent, Pays de Loire, Crémant de Loire