La Franche-Comté

Publié le : 01/02/2014 11:37:57
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

Entre montagnes, forêts, pâturages, la Franche-Comté est une région peu favorable à l'agriculture. Elle s'est alors tournée vers l'élevage et la production laitière. Nous trouvons donc dans cette région de nombreuses spécialités charcutières comme la saucisse de Morteau, le jambon fumé du Haut-Doubs et le brési et des spécialités fromagères telles que le comté, le morbier et le Mont d’Or. La Franche-Comté est également une région de vin. On y produit notamment le macvin et le célèbre vin jaune. Le vignoble du Jura est un des plus vieux de France.

Nous vous proposons une sélection de plats typiques de la région Franche-Comté

Entrées :

  • Bouillon de grenouille,
  • écrevisses au vin jaune,
  • potage aux oronges.



Spécialités de poissons :

  • Sandre à la vésulienne.




Spécialités de viandes :

  • Coq au vin jaune et aux morilles,
  • jésus de Morteau à la vigneronne,
  • escalopes de veau au comté,
  • grive rôtie au marc d'Arbois.

Desserts :

  • Tarte aux myrtilles,
  • gâteau aux noix et au chocolat,
  • beignets de fleur d'acacia.



Vin jaune du Jura

Morilles

Biscuits de Montbozon

Brési

Ci-dessous vous trouverez une idée de menu franc-comtois.

Menu terroir

Les plats

  • Ecrevisse au vin jaune
  • Coq au vin jaune et aux morilles
  • Comté
  • Beignets de fleur d’acacia