La Champagne-Ardenne

Publié le : 01/02/2014 12:06:04
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La Champagne est mondialement connue pour son vin blanc pétillant, le Champagne, mais elle produit également des lentillons et de la moutarde.
L’Ardenne, quant à elle, est plutôt renommée pour ses gibiers et ses charcuteries (jambon sec, boudin blanc, andouillette).
On retrouve également dans cette région quelques fromages tels que le chaource et le langres ainsi que des poissons d’eau douce comme la truite, le brochet, l’anguille…

Si vous voulez tout connaître de cette gastronomie régionale, nous vous proposons notre circuit oenogastronomique d'une journée à Reims, en Champagne !

Lentillons

Champagne

Biscuits roses de Reims

Moutons des Ardennes

Ci-dessous, nous vous proposons une sélection de quelques-unes des recettes typiques de Champagne-Ardenne

Entrées :

  • Pâté de Reims,
  • salade au lard,
  • fricassée de pommes de terre à l'ardennaise.

Spécialités de poissons :

  • Brochet farcis champenois,
  • matelote champenoise,
  • écrevisses au Champagne.

Spécialités de viandes :

  • Pied de porc à la Sainte-Menehould,
  • potée champenoise,
  • sanglier à l'ardennaise,
  • andouillette de Troyes.

Desserts :

  • Gâteau mollet,
  • rabote champenoise,
  • sorbet au Champagne,
  • nonnette et pain d'épice de Reims,
  • biscuit rose.

Vous pouvez retrouver certains de ces mets dans notre exemple de menu terroir

Menu terroir

Les plats

  • Pâté de Reims
  • Sanglier à l’ardennaise
  • Chaource
  • Nonnette