La Bretagne

Publié le : 01/04/2014 14:52:07
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

La Bretagne est le pays du sarrasin (ou blé noir) qui sert à la fabrication des galettes emblématiques de la région. On y cultive également des nombreux légumes (artichaut camus, oignon de Roscooff, haricot coco de Paimpol) et des fruits (fraises de Plougastel, marron de Redon, reinette d'Armorique).
Nous ne pouvons pas évoquer la gastronomie bretonne sans parler des produits de la mer. En effet, les côtes bretonnes regorgent de homards, de langoustes et autres coquillages ainsi que d'une grande variété de poissons de qualité.

Les homards bleus de Bretagne

Kouign amann

Sarrasin

Coco de Paimpol


Nous retrouvons ces produits emblématiques dans les plats traditionnels bretons comme le montre les quelques recettes typiques recensées ci-dessous.

Entrées :

    Potage aux artichauts,
  • crème de moules,
  • bisque d’étrilles,
  • pâté breton.

 

Spécialités de poissons :

  • Homard à l’armoricaine,
  • cotriade (bouillabaisse),
  • Saint-Jacques à la bretonne.

 

Spécialités de viandes :

  • Kig ha farz (pot au feu breton),
  • gigot des prés salés à la bretonne,
  • poulet au cidre de Cornouailles,
  • homard à la Morbihannaise.
 

Desserts :

  • Salade de fraises de Plougastel au vin rouge,
  • kouign-amann,
  • gâteau de marrons de Rieux,
  • far aux pruneaux,
  • craquelins de St-Malô.

Voici des exemples de menus composés de recettes traditionnelles bretonnes :

Menu terroir

Les plats

  • Crêpe fourrée bretonne
  • Poulet au cidre de Cornouailles
  • Saint Paulin
  • Far breton

Les boissons

  • Cidre, Bretagne, cidre de Cornouailles

Crêpe fourrée bretonne

Poulet au cidre de Cornouailles

Saint-Paulin

Far breton

Menu gastronomique

Les plats

  • Velouté d’artichauts cornus en verrine
  • Plateau de fruits de mer
  • Homard et lotte, sauce armoricaine et poêlée de choux fleur croquants

Les boissons

  • Vin blanc, Pays de la Loire, Muscadet
  • Noisette d’agneau rôtie, purée de haricots de Paimpol- Trappiste de la Meilleraye et de l’abbaye de Timadour
  • Vin rouge, Val de Loire, Saumur
  • Compote de poire glacée au caramel beurre salé de cidre aux fraises de Plougastel
  • Cidre, Bretagne, cidre de Cornouailles