La Bourgogne

Publié le : 01/03/2014 14:52:40
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

De par son grand nombre de produits du terroir et sa longue tradition culinaire, la Bourgogne est la région des gourmets et des gourmands par excellence. En effet, charcuteries, produits de la mer, viandes, volailles, fromages… Rares sont les aliments que l’on ne produit pas dans cette région. La cuisine bourguignonne est de ce fait très diversifiée !
Certains produits cependant possèdent une grande réputation. C'est le cas pour la moutarde de Dijon par exemple. Mais le produit emblématique de cette région reste le vin : Chablis, Nuits Saint George, crémant de Bourgogne... Blanc ou rouge, il est le reflet de ce terroir si particulier entre forêts, lacs, montagnes et plaines et du savoir-faire de professionnels passionnés.

Vins de Bourgogne

Pain d'épices

Moutarde de Dijon

Escargots de Bourgogne

Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des plats les plus emblématiques de la Bourgogne.

Entrées :

Jambon persillé, œuf meurette, gougères.

Spécialités de poissons :

Pochouse, truite à la mâconnaise.

Spécialités de viandes :

Lapin à la moutarde, bœuf bourguignon, potée bourguignonne.

 

Desserts :

Poire belle dijonnaise, soupe de fruits rouges.

Deux exemples de menu bourguignon :

Menu terroir

- Œufs meurette
- Bœuf bourguignon
- Epoisses
- Poire belle dijonnaise

Vin rouge, Auvergne, Côtes d’Auvergne

Menu gastronomique

- Mini feuilleté d’escargot persillé et mini gougère
- Copeaux de jambon du Morvan et jambon persillé
- Dos de sandre braisé au Meursault, poêlée de champignons

Vin blanc, Bourgogne, AOC Meursault
- Tournedos de bœuf charolais sauté sauce vigneron, petites garnitures bourguignonnes

Vin rouge, Bourgogne, AOC Mâconnais
- Poire pochée au vin rouge, sorbet cassis et émietté de pain d’épice Vin effervescent, Bourgogne, Crémant de Bourgogne