Publié le :
01/03/2014 14:52:40
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Le patrimoine gastronomique de France par région
De par son grand nombre de produits du terroir et sa longue tradition culinaire, la Bourgogne est la région des gourmets et des gourmands par excellence. En effet, charcuteries, produits de la mer, viandes, volailles, fromages… Rares sont les aliments que l’on ne produit pas dans cette région. La cuisine bourguignonne est de ce fait très diversifiée !
Certains produits cependant possèdent une grande réputation. C'est le cas pour la moutarde de Dijon par exemple. Mais le produit emblématique de cette région reste le vin : Chablis, Nuits Saint George, crémant de Bourgogne... Blanc ou rouge, il est le reflet de ce terroir si particulier entre forêts, lacs, montagnes et plaines et du savoir-faire de professionnels passionnés.
Vins de Bourgogne |
Pain d'épices |
Moutarde de Dijon |
Escargots de Bourgogne |
Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des plats les plus emblématiques de la Bourgogne.
Entrées :Jambon persillé, œuf meurette, gougères. |
Spécialités de poissons :Pochouse, truite à la mâconnaise. |
Spécialités de viandes :Lapin à la moutarde, bœuf bourguignon, potée bourguignonne. |
Desserts :Poire belle dijonnaise, soupe de fruits rouges. |
Menu terroir- Œufs meurette |
Vin rouge, Auvergne, Côtes d’Auvergne |
Menu gastronomique- Mini feuilleté d’escargot persillé et mini gougère |
Vin blanc, Bourgogne, AOC Meursault |
- Tournedos de bœuf charolais sauté sauce vigneron, petites garnitures bourguignonnes |
Vin rouge, Bourgogne, AOC Mâconnais |
- Poire pochée au vin rouge, sorbet cassis et émietté de pain d’épice | Vin effervescent, Bourgogne, Crémant de Bourgogne |