Publié le :
01/01/2014 14:53:49
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Le patrimoine gastronomique de France par région
L’Auvergne est une région volcanique. Cette particularité a permis aux producteurs d’obtenir des produits d’une qualité incomparable tels que les lentilles vertes d’Auvergne, des fromages notamment le cantal, le laguiole et le roquefort mais également des eaux minérales spécifiques.
Le Limousin est, lui, plutôt réputé pour sa viande bovine, très appréciée des connaisseurs, et ses moutons. Ses vastes forêts sont un terrain idéal pour trouver des champignons et des gibiers de toutes sortes.
Cantal |
Lentilles vertes du Puy |
Vache limousine |
Moutarde violette |
Entrées :Velouté châtaigne, tarte au cantal, velouté de lentille. |
Spécialités de poissons :Carpe à la broche, truite au lard, saumon poêlé aux lentilles. |
Spécialités de viandes :Aligot au cantal, boudin aux châtaignes, canard aux cerises noires. |
Desserts :Gâteau aux châtaignes, creusois, tarte de Vic. |
Menu terroir- Tarte au cantal |
Vin rouge, Auvergne, Côtes d’Auvergne |
Tarte au cantal |
Museau de cochon aux lentilles |
Bleu d'Auvergne |
Gâteau au miel |
Menu gastronomique- Crème Vichyssoise en verrine |
Vin blanc, Auvergne, Saint Pourçain |
- Filet de bœuf de Salers en croute de champignons, sauce girolles - Trilogie de fromages persillés |
Vin rouge, Auvergne, côtes d’Auvergne |
- Gratin de cerises, éclats de gâteau aux noisettes, glace aux marrons | Vin effervescent, Bourgogne, Crémant de Bourgogne |