L'Auvergne-Limousin

Publié le : 01/01/2014 14:53:49
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

L’Auvergne est une région volcanique. Cette particularité a permis aux producteurs d’obtenir des produits d’une qualité incomparable tels que les lentilles vertes d’Auvergne, des fromages notamment le cantal, le laguiole et le roquefort mais également des eaux minérales spécifiques.

Le Limousin est, lui, plutôt réputé pour sa viande bovine, très appréciée des connaisseurs, et ses moutons. Ses vastes forêts sont un terrain idéal pour trouver des champignons et des gibiers de toutes sortes.

Cantal

Lentilles vertes du Puy

Vache limousine

Moutarde violette
de Brive

Ces régions proposent une cuisine raffinée. Voici quelques exemples de mets régionales traditionnels

Entrées :

Velouté châtaigne, tarte au cantal, velouté de lentille.

 

Spécialités de poissons :

Carpe à la broche, truite au lard, saumon poêlé aux lentilles.

 

Spécialités de viandes :

Aligot au cantal, boudin aux châtaignes, canard aux cerises noires.

 

Desserts :

Gâteau aux châtaignes, creusois, tarte de Vic.

Vous pouvez retrouver ces plats et produits phares de l'Auvergne-Limousin dans les menus suivants

Menu terroir

- Tarte au cantal
- Museau de cochons aux lentilles
- Bleu d’Auvergne
- Gâteau au miel

Vin rouge, Auvergne, Côtes d’Auvergne

Tarte au cantal

Museau de cochon aux lentilles

Bleu d'Auvergne

Gâteau au miel

Menu gastronomique

- Crème Vichyssoise en verrine
- Poêlée d’escargots aux choux et fines herbes
- Pavet de saumon aux lentilles, purée de châtaignes

Vin blanc, Auvergne, Saint Pourçain
- Filet de bœuf de Salers en croute de champignons, sauce girolles
- Trilogie de fromages persillés

Vin rouge, Auvergne, côtes d’Auvergne
- Gratin de cerises, éclats de gâteau aux noisettes, glace aux marrons Vin effervescent, Bourgogne, Crémant de Bourgogne