L'Aquitaine

Publié le : 01/04/2014 12:02:05
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

L’Aquitaine, dont le chef-lieu est Bordeaux, produit de nombreuses viandes et volailles de qualité telles que l’agneau de Pauillac, qui bénéficie d’une appellation agneau de lait en Gascogne, la blonde d’Aquitaine, le bœuf de Chalosse mais aussi des canards, des poulets, des chapons que l’on retrouve notamment sous forme de terrines, confits et magrets. Cette région est également reconnue pour ses fromages de brebis, son armagnac, ses pruneaux et ses poissons provenant de la mer de Nord, de la Garonne ou des cours d’eau cristallins des Pyrénées.

Mais ce qui fait la réputée de Bordeaux et de sa région, ce sont surtout ses vins majoritairement rouges.

Pruneaux d'Agen

Armagnac

Huîtres

Vaches de Chalosse

Entrées :

Foie gras, huîtres d’Arcachon, caviar de l’estuaire de la Gironde, œufs brouillés à la truffe, garbure.

  

Spécialités de poissons :

Merlu à la koskera, lambroise à la bordelaise, pavé d’esturgeon, thon à la basquaise.

  

Spécialités de viandes :

Agneau de Pauillac, canard sauvage à la bigarade, poulet basquaise, bœuf de Bazas (entrecôte à la bordelaise).

  

Desserts :

Catalambroca, gâteau basque, pastis landais.

Voici des exemples de menus composés de mets et vins typiques de la région.

Menu terroir

- Assiette landaise (magret de canard, cou d’oie)
- Poulet basquaise
- Cabécou du Périgord
- Pastis landais

Vin rouge, Sud ouest, Madiran

Menu gastronomique

- Cassolette de parfait au foie gras
- Chiffonnade de jambon de Bayonne, fine tranche de cou d’oie
- Pavé d’esturgeon rôti aux asperges des sables

Vin blanc sec, Bordelais, Pessac-Leoguan

- Canard sauvage poêlé sauce bigarade, cèpes et pomme de terre
- Ossau Iraty, mesclun de noix

Vin rouge, Bordelais, Saint Emilion
- Soupe de fraises au lillet éclat cannelé bordelais Vin blanc liquoreux, Bordelais, Sauternes crémant de Bordeaux