Publié le :
01/04/2014 12:02:05
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Le patrimoine gastronomique de France par région
L’Aquitaine, dont le chef-lieu est Bordeaux, produit de nombreuses viandes et volailles de qualité telles que l’agneau de Pauillac, qui bénéficie d’une appellation agneau de lait en Gascogne, la blonde d’Aquitaine, le bœuf de Chalosse mais aussi des canards, des poulets, des chapons que l’on retrouve notamment sous forme de terrines, confits et magrets. Cette région est également reconnue pour ses fromages de brebis, son armagnac, ses pruneaux et ses poissons provenant de la mer de Nord, de la Garonne ou des cours d’eau cristallins des Pyrénées.
Mais ce qui fait la réputée de Bordeaux et de sa région, ce sont surtout ses vins majoritairement rouges.
Pruneaux d'Agen |
Armagnac |
Huîtres |
Vaches de Chalosse |
Entrées :Foie gras, huîtres d’Arcachon, caviar de l’estuaire de la Gironde, œufs brouillés à la truffe, garbure. |
Spécialités de poissons :Merlu à la koskera, lambroise à la bordelaise, pavé d’esturgeon, thon à la basquaise. |
Spécialités de viandes :Agneau de Pauillac, canard sauvage à la bigarade, poulet basquaise, bœuf de Bazas (entrecôte à la bordelaise). |
Desserts :Catalambroca, gâteau basque, pastis landais. |
Menu terroir- Assiette landaise (magret de canard, cou d’oie) |
Vin rouge, Sud ouest, Madiran |
Menu gastronomique- Cassolette de parfait au foie gras |
Vin blanc sec, Bordelais, Pessac-Leoguan |
- Canard sauvage poêlé sauce bigarade, cèpes et pomme de terre |
Vin rouge, Bordelais, Saint Emilion |
- Soupe de fraises au lillet éclat cannelé bordelais | Vin blanc liquoreux, Bordelais, Sauternes crémant de Bordeaux |