L'Alsace-Lorraine

Publié le : 01/04/2014 12:03:53
Catégories : Le patrimoine gastronomique de France par région

L’Alsace-Lorraine est réputée pour ses charcuteries telles que saucisses, pâtés et terrines, mais ce ne sont pas ses uniques spécialités !

La Lorraine est un pays agricole à l’origine de nombreuses recettes classiques de la gastronomique française comme la quiche lorraine, les pâtés en croûte, les madeleines, les tartes aux mirabelles… Elle est aussi connue pour ces recettes à base de poissons de rivière.

L’Alsace, quant à elle, a subit une forte influence allemande de par son histoire. En effet, on retrouve de nombreux plats germaniques dans ses plats emblématiques tels que les knödels, le baeckeofe, le kouglof… Mais cette région a aussi hérité d'une ambiance particulière qui s’illustre très bien avec les winstubs, des "salles à vin" typiques d'Alsace où l’on peut consommer des vins du terroir et quelques plats traditionnels dans une atmosphère chaleureuse.

Vin d'Alsace

Kouglof

Baeckeoffe

Madeleines de Commercy

Voici quelques-uns des plats emblématiques de la cuisine d'Alsace-Lorraine, première étape de notre découverte des gastronomies régionales françaises.

Entrées :

Quiche lorraine, knödel, bouchée à la reine, flammekueche, soupe à la bière, tourte au Munster.

Spécialités de poissons :

Matelote de truite des Vosges au gris de Toule, truite au bleu, darne de sandre aux fouilles alsaciennes, écrevisses au Pinot d’Alsace.

Spécialités de viandes :

Baeckeofe, coq au Riesling, faisan à la choucroute.

Desserts :

Kouglof, tarte aux cerises, forêt noire, strudel.

Vous trouverez ci-dessous, des exemples de menus typiques de la région Alsace-Lorraine.

Menu terroir Alsacien

- Flammekueche
- Choucroute
- Munster
- Tarte alsacienne
Accord mets et vin :Vin blanc, Alsace, AOC Riesling

Menu terroir Lorrain

- Quiche lorraine
- Truite au bleu
- Géromé
- Tarte aux mirabelles

Menu gastronomique

- Bisque d’écrevisse au cumin
- Marbré de foie gras d’oie et de canard, gelée de gewurztraminer
- Tronçon d’anguille au riesling, pointes d’asperges blanches

Vin blanc, Alsace, AOC Riesling

- Suprême de coq caramélisé poché au riesling, pommes fondantes, domole de choux rouge
- Duo de munster et de géromé

Vin rouge, Alsace, Pinot noir
- Gratin de fruits rouges en sabayon sorbet au kirsch
- Mincerette de kouglof juste rôtie
Vin effervescent, Alsace, Crémant d’Alsace