Food Truck, une nouvelle tendance dans les rues de Paris

Publié le : 01/07/2015 12:14:43
Catégories : Tendances gastronomiques du moment

Le Food Truck est un phénomène venue tout droit des Etats-Unis qui décrit un mode de restauration rapide "de rue" également appelé "Street Food". Ce concept mis au point par Charles Gooodnight  dans les années 1860 visait à transporter facilement le matériel et les denrées liées à la cuisine. Le concept s’est ensuite modernisé à la fin du 19ème siècle pour donner ce que nous connaissons aujourd’hui. Traduit littéralement en Camion alimentairele Food Truck a traversé les frontières pour arriver en France en 2011. Ce drôle de "camion cantine" est un camion qui se déplace dans des lieux stratégiques pour y préparer des menus plus ou moins haut de gamme, mais toujours élaboré sur place avec des produits frais, tout en gardant des tarifs accessibles à tous.

Toujours plus rapide, nos vies ne nous laissent que peu de place dans notre planning journalier pour réellement nous poser et profiter de notre pause déjeuner. Là où dans les années 90 les salariés s’arrêtaient volontiers plus d’une heure et demie pour manger, ils ne consacrent désormais en moyenne pas plus de 22 minutes.

Le concept de ces camions gourmets des rues qui circulent au gré du vent de la foule serait donc censé être le plus adapté à notre nouveau mode de vie. Faut-il encore pouvoir tomber dessus lorsque nous avons faim ! En effet, la plupart n'ont pas encore d'emplacement fixe et se stationnent selon des accords délivrés au compte goutte par les mairies.

Pour réussir à les localiser, il faut généralement utiliser des "localisateurs de Food Truck" en ligne, qui publient leurs emplacements au maximum 3 jours à l'avance. Par ailleurs, les réservations sont impossibles et à midi, à l’heure où tous les estomacs s’agitent, il vaut mieux s’armer de patience car l’attente au vu de la file peut s’avérer longue.

A chaque camion son style culinaire, avec pas moins d’une cinquantaine de Food Trucks dans la capitale, il y en a pour tous les goûts !

A la demande d'un de nos clients, La Route des gourmets a organisé, le 20 Février 2015, une journée Food Trucks Tour dans Paris en sélectionnant une poigné d’entre eux. Nous les avons testé et approuvé pour vous, voici un bref résumé ! 

Le Cousin Mouton

http://www.le-cousin-mouton.com/

Leur créneau est de proposer des ingrédients "de terroir" : fromages affinés, viandes d'élevage, légumes des maraîchers, pains artisanaux, yaourts fermiers... Miammm ! Nous avons particulièrement adoré le sandwich grillé au Comté !

Le Food Truck -La Brigade-

http://www.la-brigade.fr/

Ils proposent des sandwichs avec de la viande très qualitative, cuite minute à la plancha.

MT Delight Bagel

http://www.mtdelights.com/#!mtbagel/c1p3c

Ce food truck propose une palette de bagels de différentes céréales et aux garnitures toute aussi variées.

Le Camion Qui Fume

http://lecamionquifume.com/

Enfin le plus ancien et le plus connu de tous, ce camion vous proposera des menus frites-hamburger. Je me suis laissée tenter par celui à la sauce au porto et je dois dire que bien qu’un peu léger à mon goût, l’accord n’était pas à négliger. Je le recommande donc fortement.

Dans ce métissage entre concept américain et gastronomie française, la street-food a encore des kilomètres devant elle!

Bon appétit !