Les meilleures pâtisseries vegan et sans gluten de Paris

Publié le : 26/07/2019 12:29:55
Catégories : Tendances gastronomiques du moment

“Manger bien et sain !" La nouvelle panache de toute la presse ! Bien sûr ! Mais comment faire quand on est gourmand et que l'on veut continuer à se faire plaisir, ou pire, quand on a des intolérances ou des allergies ?

Cette tendance concerne tous les produits alimentaires et en particulier les pâtissiers qui ont dû adapter leurs créations aux nouvelles attentes du public.  Il faut dire que la pâtisserie française était tout de même réputée pour être extrêmement riche et calorique !

Lors de nos balades gourmandes à Paris, nous avons d'ailleurs noté une évolution ces dernières années: les touristes, notamment anglo-saxons, n'hésitent plus à nous faire part de leurs allergies, et même notre clientèle parisienne est sensible à cette thématique. Notre équipe de guides doit donc régulièrement adapter notre sélection de pâtisseries pour satisfaire tous les palais malgré ces restrictions alimentaires. 

 

Qu'est ce que le Gluten?

Le gluten est une enzyme qui se trouve dans les céréales telles que le blé, l’orge, le seigle ou l’avoine, et donc également dans les produits à base de céréales comme les pains, les pâtes, les pizzas et les gâteaux.
Normalement le gluten se digére bien, toutefois certaines personnes peuvent souffrir d’une intolérance au gluten, voir même d’une allergie.

L’appellation sans gluten est un label légal. En France, c'est l' Association Française Des Intolérants au Gluten "AFDIAG" qui contrôle officiellement le label "Sans gluten" en assurant aux consommateurs que la teneur en gluten du produit est inférieur à 20ppm (partie par million), soit 20mg de gluten dans un kilo d'aliment.

Gâteau Vegan chocolat pistache de Noglu 
Tarte citron meringuée d'Helmut Newcake
Saint Honoré de Sitron

 

Pourquoi moins de sucre ?

Depuis les années 1980, l’obésité et le diabète sont devenus une grande problématique à l’échelle mondiale, en partie dû à l’augmentation de la consommation de sucres notamment dans les produits transformés. Les pâtissiers cherchent donc à proposer des pâtisseries comprenant moins de sucre.
A titre d'exemple, jusqu'en 2000, les pâtissiers utilisaient en moyenne 250gr de sucre par litre dans la crème pâtissière, aujourd'hui la quantité est plutôt de 85gr !

 

Plus de colorants chimiques?

Nous trouvons aussi de plus en plus de pâtissiers qui remplacent les colorants chimiques par les colorants naturels. Ils utilisent des poudres 100% végétales, à base de fruits, d'épices ou de fleurs. Par exemple, la couleur jaune peut être obtenue par la mangue et le curcuma, verte par le thé matcha, rouge par la framboise ou l'extrait de radis.

Mon Koeur de Christophe Michalak
Cheesecake un Dimanche à Paris
Cheesecake Mangue Passion Coriandre d'Un dimanche à Paris
Cheesecake un Dimanche à Paris
Chou de Popelini

 

 

Ce phénomène montre que les pâtissiers français continuent d'innover en utilisant de nouveaux ingrédients, tout en conservant la gourmandise des pâtisseries traditionnelles d'autrefois !
Et nous avons de la chance: Paris, capitale de la gastronomie française, concentre quelques unes des meilleurs adresses sucrées pour prendre du plaisir tout en mangeant bon et sain ! 

 

Notre sélection 2019 des meilleures pâtisseries Sans gluten et Vegan à Paris : 

 

Foucade Paris17 rue Duphot 75001 Paris

Un dimanche à Paris8 Cour du Commerce Saint-André 75006 Paris

Biosphère Café : 47 rue de Laborde 75008 Paris

Onyriza :38 rue du Château d'Eau 75010 Paris

Bears and raccoons: 21 rue Richard Lenoir 75011 Paris

Chambelland Paris : 14 rue Ternaux 75011 Paris

Raw Cakes :83 rue Daguerre 75014 Paris

La Meringaie : 41 rue du Cherche-Midi 75006 Paris, 35 rue des Martyrs 75009 Paris et 21 rue de Lévis 75017 Paris

L'Autre Boulange : 43 rue de Montreuil 75011 Paris et 12 Place de la Nation 75012 Paris

Maison Kayser : 4 rue de l'Échelle 75001 Paris et 18 autres adresses dans Paris

Michalak : 16 Rue de la Verrerie 75004 Paris, 8 Rue du Vieux Colombier 75006 Paris, 64 Boulevard Haussmann 75009 Paris et 60 Faubourg Poissonnière 75010 Paris

Noglu : 16 Passage des Panoramas 75002 Paris et 69 rue de Grenelle 75007 Paris

Popelini : 29 Rue Debelleyme 75003 Paris, 35 Rue de Turenne 75003 Paris, 71 Rue de Seine 75006 Paris et 44 Rue des Martyrs 75009 Paris

Sitron : 15 rue Marie Stuart 75002 Paris et 59 rue des Batignolles 75017 Paris

Yummy and Guiltfree : 9 Bd Montmartre 75002 Paris et 3 rue du Temple 75004 Paris

 

Pour en découvrir davantage sur les dernières tendances de la pâtisserie française, réservez vite notre Visite guidée des meilleurs Chocolatiers et Pâtissiers à Paris ou contactez nous par mail infos@laroutedesgourmets.fr pour connaître les prochaines dates de visite !

 

Auteur : Akiko Mizohata