La collection de Pâques 2015 des meilleurs chocolatiers et pâtissiers de Paris

Publié le : 01/04/2015 14:13:29
Catégories : Tendances gastronomiques du moment

La Route des Gourmets est partie à la découverte des nouvelles collections 2015 de Pâques proposés par les meilleurs chocolatiers et pâtissiers de Paris.

Mais tout d’abord, un petit point d’histoire ! Connaissez-vous l’origine de la tradition des chocolats à Pâques ?

Il faut savoir que Pâques est une fête Chrétienne qui célèbre la résurrection de Jésus Christ, elle marque également la fin du Carême (période de jeun). Il y a quelques siècles de cela, les œufs qui ne pouvaient être mangé pendant le jeun étaient alors offert le jour de Pâques, c’est de là que vient la tradition des œufs de Pâques. Les œufs sont aussi symbole de fertilité, à l’époque Antique ils étaient portés en cadeaux pour célébrer la venue du printemps. Comme une grande partie des fêtes Chrétiennes, Pâques a été calqué sur une célébration païenne.

Mais alors le chocolat ?!

Eh bien le chocolat prend sa place à Pâques dans les années 1830, lorsque des prouesses techniques ont permis de travailler le chocolat et de faire des formes diverses et variées. Les œufs sont désormais en chocolat et cela, pour notre plus grand bonheur !

Voici maintenant un petit aperçu de la Collection Pâques 2015 des meilleurs chocolatiers et pâtissiers de Paris :


Les Marquis de Ladurée

https://marquis.laduree.com/fr_fr/

Le jeudi 19 mars 2015, nous avons eu le privilège d’être invité au cocktail de lancement de la nouvelle Collection Pâques de la chocolaterie des Marquis de Ladurée. La vitrine et les pièces en chocolat nous ont été dévoilé en avant première pour notre plus grand plaisir !

Vitrine Les Marquis de Ladurée

Oeuf Les Marquis
de Ladurée

Champagne Les Marquis
de Ladurée

Collection Les Marquis de Ladurée
                    

La fabrique d’Alain Ducasse

http://www.lechocolat-alainducasse.com/

Passionné depuis toujours par le chocolat, Alain Ducasse revient à son premier amour. Il installe sa Manufacture dans 11ème arrondissement de Paris où il torréfie lui-même son cacao pour en sortir un chocolat à son image. Nous nous sommes rendues à son Comptoir Le Chocolat à St Germain des prés pour découvrir ses créations de pâques, entre cloches et œufs en chocolat rien de bien surprenant. La surprise est cachée à l’intérieur ! Un feuilleté de chocolat et de praliné apporte tout le croustillant désiré…

Collection Pâques Chocolat Ducasse

Chocolats Ducasse

Tablette de
Chocolat Ducasse  

Comptoir du Chocolat Ducasse

Debauve et Galais

http://www.debauve-et-gallais.fr/

Les Maîtres Chocolatiers se sont succédés ici depuis plus de 200 ans et ont fait le bonheur de quelques rois de France et continu de satisfaire notre palais. Nous avons particulièrement apprécié une belle collection d’œufs aux graphismes rappelant les œufs russes et certaines pièces plus traditionnelles comme les poissons et les poules.

Debauve & Galais Pâques 2015

Pierre Marcolini

http://www.marcolini.be/

Le Champion du Monde de Pâtisserie Pierre Marcolini fabrique ses chocolats et ses confiseries dans son pays natal : la Belgique. En allant sélectionner lui-même ses cabosses, il cherche à nous proposer le meilleur du cacao. Nous avons pu déguster le Cœur Framboise, l’emblème de la maison et quel délice ! Ce petit cœur rouge flamboyant est aussi beau que bon. Il en de même avec leur collection Easter Doll, pièces de Pâques avec poupée, lapin, poule et œufs à la même silhouette.

Pierre Marcolini Pâques 2015

Arnaud Larher

http://arnaudlarher.com/

Originaire de Bretagne, Arnaud Larher s’installe dans le quartier de Montmartre à Paris où il ouvre deux boutiques et une troisième dans le 6ème arrondissement. Elu Meilleur Ouvrier de France en 2007, il cherche l’excellence dans ses produits. Il nous propose pour ces fêtes de Pâques des personnages originaux et plutôt amusants, entre les deux compères Léa et Léo et le fameux petit oiseau rouge en colère, l’envie d’y planter les dents est bien là !

Arnaud Larher Pâques 2015

Georges Larnicol

http://www.chocolaterielarnicol.fr/

Il a commencé sa carrière à Quimper et c’est en 2010 que ce Meilleur Ouvrier de France est venu installer sa boutique sur le boulevard Saint Germain, en plein cœur de Paris. Notre tour sucré nous a amené sur le pas de sa porte pour notre plus grand bonheur. Sa boutique est un émerveillement autant pour les yeux que pour les papilles, un véritable musée de sculptures en chocolat.

Georges Larnicol Pâques 2015

L’éclair de Génie

http://leclairdegenie.com/

C’est en 2012 que l’épopée des éclairs commence, Christophe Adam ouvre sa première pâtisserie dans le quartier du Marais à Paris puis 4 autres dans le reste de la capitale. Le jaune flash de la boutique annonce la couleur, avec des pâtisseries tout aussi pétillantes, il propose à l’approche de Pâques, une boite d’œufs en chocolat aussi déluré que le reste de sa marchandise !

L’Eclair de Génie Pâques 2015

Henri LeRoux

http://www.chocolatleroux.com/

Encore un chocolatier Breton venu ouvrir sa boutique à Paris. Mais Henri LeRoux est plus qu’un chocolatier, il est le premier à porter le titre de caramelier. Pour cause, il est à l’origine du meilleur caramel au beurre salé : le CBS. Cette petite friandise a fait sa renommé au-delà des frontières, mais ses chocolats ne sont pas en reste. Il trouve de l’originalité dans ses œufs de Pâques en les agrémentant de graines de sésame et d’éclat de nougatine et sa petite poule est à croquer !

Henri LeRoux Pâques 2015

Pierre Hermé

http://www.pierreherme.com/

On ne présente même plus cet illustre pâtissier qui contribue à la renommé de la gastronomie française depuis déjà quelques années. C’est dans sa boutique de la rue Bonaparte que notre circuit des plaisirs sucrés s’est achevé. Bien entendu, nous avons goûté les macarons, un à la griotte et pistache et un deuxième à l’orange et fleur de basilic, à manger sans faim ! La collection de Pâques propose aussi un œuf futuriste et un lapin élancé.

Pierre Hermé Pâques 2015

Un Dimanche à Paris

http://www.un-dimanche-a-paris.com/

Ce concept store du passage du Cour du Commerce Saint André dans le 6ème arrondissement de Paris, nous offre toute une collection d’œuf en chocolat plus vrai que nature avec finesse et légèreté.

Un Dimanche à Paris Pâques 2015

Gérard Mulot

http://www.gerard-mulot.com/

C’est dans sa grande boutique de Saint Germain des Prés, entre ses pâtisseries gourmandes et son coin traiteur avenant, que nous avons pu découvrir sa collection de chocolats de Pâques. Indiens, cow boy, cactus et tipis, tout y est ! Des personnages originaux qui valent le détour. De même, pour ses vrais œufs remplis de bon chocolat avec la coquille peinte de toutes les couleurs.

Gerard Mulot Pâques 2015

Patrick Roger

http://www.patrickroger.com/fr/

Véritable sculpteur de chocolat, la collection Pâques 2015 de Patrick Roger est impressionnante tant par sa créativité que par ses associations de goûts surprenantes. Un délice pour tous nos sens ! Ce Meilleur Ouvrier de France ne cesse de nous surprendre par son art.

Patrick Roger Pâques 2015

Christophe Roussel

http://www.christophe-roussel.fr/

C’est dans sa pâtisserie, au pied de Montmartre que Christophe Roussel présente ses douceurs. Avec des figurines en chocolats originales et amusantes, il a tout pour plaire.

Christophe Roussel Pâques 2015

Et n'oubliez pas, si vous voulez être accompagné d'un guide expert pour découvrir toutes ces enseignes, nous proposons le Chocolate and Pastry Tour in Paris, visite disponible en français, anglais, espagnol, brésilien et coréen !

http://www.laroutedesgourmets.fr/en/14-chocolate-and-pastry-tour-paris.html